四川省召开政府集中采购机构标准化服务现场推进会

发布时间:2022-04-02 14:42:38    来源:四川省公共资源交易信息网    浏览次数:    

         

325日,四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心(以下简称省中心召开全省公共资源交易系统政府集中采购机构标准化服务现场推进会。省中心党委书记、主任吕芙蓉出席会议,党委委员、副主任刘志才主持会议,省政府推进协调办省政府采购中心和40多位省级试点单位等相关负责同志参加会议。

参会人员参观了成都市公共资源交易服务中心政府集中采购标准化服务试点工作现场和标准化成果成都市及青白江区、德阳市、南充市及南部县内江市、阿坝州、资阳市乐至县等市(州)、县(市、区)作了大会交流发言,各试点单位进行了座谈交流。

会上,吕芙蓉同志充分肯定了全省政府集中采购机构标准化服务试点工作取得的成效,她指出,此次创建呈现三大特点,一是统一思想行动,整体联动格局基本形成。去年省中心启动试点工作后,各地迅速响应、统筹安排,51个首批省级市(州)和县(市、区)试点单位,以试点方案为抓手,整合资源统筹推进,强化组织保障和人财物保障,同时加强交流观摩学习。攀枝花、绵阳、遂宁、阿坝、资阳、内江等在做好市本级试点工作的同时,加强县(市、区)试点工作的指导甘孜、雅安、南充、眉山、德阳等地还加强了横向学习交流。二是完善设施设备,电子系统进一步升级。各试点单位规范场地建设,完善基础设施,实施政府采购全流程电子化,大力推行不见面开标、异地远程评标,提供便捷高效的一站式网络化服务。德阳、广安、泸州、乐山等地结合场地实际,完善业务功能分区,进行场地升级改造,增设电子报价室样品展示区涉密评标室等,南充顺庆、南部上线智能虚拟主持人系统和智慧化场地管理系统。三是优化管理服务,服务效能不断提升。各试点单位优化各类标准化文本,完善各类标准化制度,同时以多种形式开展业务培训,提升服务效能。 成都市、德阳市、成都市青白江区主动作为,形成系统的各环节标准化模板,泸州、广元、巴中、甘孜等地完善多项内控制度自贡、宜宾达州、凉山等地每周组织业务探讨会集中培训会

吕芙蓉同志强调推进政府集中采购机构标准化服务建设,是深化政府采购制度改革的迫切需要是贯彻《国家标准化发展纲要》的重大举措,也是落实国家18部委《行动方案》、省委政府采购专项巡视整改和执行政府采购法律法规政策的具体措施。我省开展政府集中采购机构服务标准化建设工作的理念和思路,充分体现了我省贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议审议《深化政府采购制度改革方案》的要求和《国家标准化发展纲要》的精神,也体现了我中心深入贯彻落实省纪委监委、财政部、财政厅等对政府采购的政策要求,深入整改省委政府采购专项巡视反馈问题

就如何进一步加大力度推动集中采购机构标准化服务,吕芙蓉同志要求,各地要结合试点方案的指引持续努力,结合本级政府采购工作实际探索创新,学习借鉴国内外政府采购先进经验、总结提升。一是理顺关系,协同推进集采机构标准化服务试点。各地要处理好与本级监督管理部门的关系,省中心要主动带头与财政厅对接,形成推行试点的工作合力。共同加强培训,解读政策,共商试点中存在的问题,特别是全省政府采购一体化平台上线后,对照《四川省政府集中采购机构标准化服务建设试点方案》,各地努力探索形成管用、有效的标准化服务体系。二是突出重点,解决影响政府集中采购机构服务质量和效率的关键问题。各地要围绕工作任务,再梳理、再细化、再完善、再提升,进一步优化各环节各类标准文本完善细化政府采购各环节内控制度全面推行政府集中采购活动规范化、标准化、智能化全面推行不见面开标、异地远程评标评审模式,取消纸质投标文件;全面推行全流程电子化,实行全流程网上办理,让数据多跑路,采购各方主体少跑腿;全面启用各交易主体电子签章,实现由传统人工见证数字见证的转型升级,有效发挥见证服务传感器报警器作用。三是创新工作举措,抓好试点巩固提升。针对各地工作及试点推进情况,兼顾创新推动与合法合规注重立足职能与主动作为加强信息系统风险防控与廉政建设保障专家独立评审环境法律法规把握到位尊重法定采购结果引导采购人强化履约验收。四是奋勇争先,争当全省政府集中采购机构的排头兵。6月底前,省中心将在全省公开征集政府集中采购机构标准化服务指标体系,评出123等奖,最终形成一套科学有效的政府集中采购机构标准化服务指标体系,省市县三级政府集中采购机构借鉴推广使用。省中心将举办政府采购板块的技能大赛希望全省各级交易中心、政府集中采购机构精心组织,踊跃参加。