​南充:以“互联网+政府采购”为抓手,推动政府采购再上新台阶

发布时间:2021-07-12 08:39:34    来源:四川省公共资源交易信息网    浏览次数:    

    “互联网+政府采购”


南充市以“简化程序、优化服务、提高效率、提升质量”为目标,以信息化为支撑,加快推进“互联网+”与政府采购深度融合,高标准打造覆盖市、县两级的一体化政府采购招投标系统,实现政府采购的数字化转型,形成 “数据多跑路,企业零跑腿”交易新格局,推动政府采购工作再上新台阶。



一、完善交易平台功能,夯实政府采购工作基础

严格落实常态化疫情防控和政府采购巡视反馈问题整改要求,建设不见面开标、远程异地评标和视频会商系统,同时不断完善平台系统功能,实现包括资格预审在内的政府采购全流程电子化和不见面交易。解决范本共用技术问题,统一全市采购文件范本,通过市县共用一套范本,缩短范本开发周期,降低维护工作量。为加快范本开发进度,在全市抽调政府采购业务尖子组建范本开发攻坚团队,经过数月攻坚,在2020年12月底完成11套范本开发工作,覆盖公招、询价、谈判、磋商、单一来源5种采购方式和货物、服务、工程3种项目类型。


二、加强业务指导培训,推动电子化采购全覆盖

加强对区县分中心的业务督导,在设备配置、系统运用、项目实施等方面加强指导,对进度落后的区县进行重点指导。为确保各分中心、采购单位、评标专家熟练掌握系统基本操作,组织全市分中心开展电子化政府采购业务专题培训,再通过分中心指导采购单位、评标专家熟悉系统操作,确保电子化政府采购全面推行。今年3月以来,全市政府采购项目常态化实行电子化采购和不见面开标;5月以来,全市政府采购工程项目资格预审全面实行电子化、不见面。1至6月,全市有197个政府采购项目实行全流程电子化,121个政府采购项目采用不见面开标,28个政府采购工程项目采用不见面方式进行资格预审。


三、强化区域交流合作,大力开展远程异地评标

由市交易中心牵头,各区县协同配合,加强与绵阳、达州、广安等市(州)交流合作,积极开展跨区域远程异地评标。今年5月以来,全市已有31个政府采购项目采取远程异地评标,市本级和9县(市、区)已全部常态化开展政府采购远程异地评标。6月30日,随着“川北医学院附属医院复印纸政府采购项目”评标结束,以南充作为主场、绵阳和达州作为副场的三地联动远程异地评标顺利完成,南充首次作为主场完成政府采购跨市(州)多地联动远程异地评标。