国家发展改革委法规司组织召开全国深化公共资源交易平台整合共享改革现场会

发布时间:2021-06-22 12:24:54    来源:四川省公共资源交易信息网    浏览次数:    

为贯彻落实党中央、国务院关于深化公共资源交易平台整合共享的决策部署,深入交流各地改革进展情况和典型经验,研究“十四五”时期改革思路和重点任务,5月28日上午,国家发展改革委法规司在京组织召开全国深化公共资源交易平台整合共享改革现场会。各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团公共资源交易平台整合工作牵头部门有关负责同志参加会议。


会上,北京、内蒙古、黑龙江、江苏、重庆、贵州、宁夏、宁波、深圳、济南、中山、芜湖等12个地方围绕大力推进“应进必进”、创新平台建设模式、深入推进平台运行服务机构整合、深化信息资源整合共享、加强交易制度建设、强化交易监管等专题进行了典型发言。各地代表就“十四五”时期深化平台整合共享改革的思路任务以及制定出台进一步规范公共资源交易平台服务行为、推进长江三角洲区域公共资源交易一体化发展相关政策文件进行了分组讨论。法规司司长杨洁同志主持会议并作总结讲话。


会议指出,近年来,各地认真贯彻落实国办印发《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》和经中央深改委审议通过、国办转发《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》,深化公共资源交易市场化改革,完善公共资源交易管理体制,创新公共资源交易监管机制,规范公共资源交易行为,整合建立统一的公共资源交易平台工作取得了显著成效,为加快建设全国统一大市场,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥了重要作用。


会议要求,站在新的历史起点上,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,持续深化公共资源交易平台整合共享。要坚持市场化改革,持续推进“应进必进”和资源整合共享;坚持数字化转型,持续打造公共资源交易“全国一张网”;坚持法治化保障,持续强化公共资源交易领域制度标准建设;坚持规范化运行,持续深化公共资源交易平台自身改革创新。要坚定改革方向,增强改革紧迫感,进一步完善顶层设计,健全工作机制,加强指导协调,久久为功、持续发力,奋力实现新时代公共资源交易平台高质量发展。


    来源:国家发展改革委